Nasi Ayam, Salah Satu Kuliner Khas, Ngetop dan Ngepop di Kota Semarang
SEMARANG JAVAMEDIA – Liburan ke Kota Semarang rasanya belum marem bila tidak singgah mencicipi kulinernya. Sebab ada banyak kuliner khas dan legend di Kota Semarang.
Adalah Nasi Ayam, salah satu yang terkenal selain Tahu Gimbal dan Mie Kopyok.
Kalau Solo punya Nasi Liwet, maka Semarang punya Nasi Ayam. Keduanya sekilas hampir sama. Hanya, Nasi Ayam lebih berkuah daripada Nasi Liwet.
Warung-warung Nasi Ayam di Kota Semarang banyak tersebar di mana-mana. Yang terbanyak ada di Jalan Mataram atau Jalan MT Haryono. Juga ada di kawasan Simpanglima Semarang.
Para pedagang umumnya menggunakan nama sebagai branding warungnya. Seperti Nasi Ayam Bu Wido di Jalan Brumbungan, Bu Pini di Jalan Gang Pinggir dan Jalan Anjasmoro, Yu Legi di Jalan Citarum dan Mbak Pon di Jalan Pekunden dan Jalan Pemuda (malam hari).
Cita rasa Nasi Ayam ini tak lepas dari rasa gurih. Selain karena nasinya dimasak gurih, juga karena kuah santannya. Adapun lauk terdapat suwiran ayam, potongan telur ayam, tahu bacem dan rebus kecil serta sambar goreng jipang yang terdapat rambak krecek.
Untuk pelengkap lauk, biasanya tersedia sate usus, kulit, uritan dan jeroan ayam. Adapula potongan paha, sayap dan kepala ayam dimasak opor kering. Kerupuk terung pun juga siap menjadi teman santapan. Pokoknya dijamin muantab dan ngangeni lezatnya.
Untuk sajian yang disajikan dengan pincuk daun pisang ini umumnya dibandrol kisaran Rp 12.000,- per porsi. paling mahal Rp 15.000,-. Jadi masih terjangkau untuk penikmat kuliner kelas menengah. Gasss…..tuk cari Nasi Ayam…! (Haidar AF)